昨日、手打ちうどんに初挑戦。
といっても、挑戦したのは私ではなく主人。 お昼前から小麦粉を計り、いざっ!! はりきってスタートしてはりました(笑) 小麦粉500gに46%の塩水。 こねこねして、ある程度ひと固まりになったら、見せ場の踏み踏み・・・・・・ 均等に踏んで、たたんで、踏んでの繰り返し。 冬場は、2~3時間寝かせます。 寝かせてる間に買い物行って、帰って来たら私はガーデニングしてましたが。 主人はまだまだ踏み踏み・・・ ようやくつやが出て、折りたたんで切れば、うどんらしくなりました。 シンプルにお揚げさんを入れてもらって、きつねうどんでいただきました。 作ってる姿はほとんど見なかったので苦労がわかりません(苦笑) 写真も自分で撮って「ブログに載せないの?」って言われたので・・・掲載することに。 と、全然協力しなかった私ですが、うちのうどん名人のおかげで美味しくいただきました~♪ 「今度はもっと均等に切れるようにうまく作る」 「そば、ラーメンも作りたいっ」 と、何やら麺にハマった様子のうどん名人(?!)でした。
by lady_portia
| 2009-03-16 16:53
| 日記
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